聚焦党代会|强师铸魂赋新能 汇才聚智谱新篇

日期:2024-04-09 阅读次数:

中国共产党浙江旅游职业学院第三次代表大会召开在即。本次党代会是学校锚定实现办学水平和办学层次“两个提升”发展目标,扎实推进学校“十四五”规划的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为全面展示我校近年来改革、发展所取得的丰硕成果,增强广大党员、师生员工的使命感和责任感,以更饱满的热情、更有为的状态迎接第三次党代会的召开,即日起,我们推出“聚焦党代会”专栏。今天推出师资力量篇《强师铸魂赋新能 汇才聚智谱新篇》。

第二次党代会以来,学校坚持党管人才原则,坚定实施人才强校战略,以“158”人才行动计划为引领,以高水平创新型人才和教师队伍建设为目标,以高层次高技能人才引培为重点,以“星光计划”实施为抓手,把准“用好现有人才、选用关键人才、引进急需人才、培养未来人才”工作思路,全力打造高水平师资队伍。

坚持党管人才,把牢人才工作“定星盘”

五年来,学校始终坚持党对人才工作的全面领导,成立由校党委书记任组长的人才工作领导小组,牢牢把握学校人才工作的正确方向,压实党委“一把手”抓“第一资源”的责任。建立健全学校主导、学院主体、两级联动的人才工作体系,明确人才工作职责分工,切实落实党委联系服务人才的工作机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合、学院贯彻落实的人才工作体系,有效凝聚人才工作合力。

坚持师德为先,筑牢人才思想“防火墙”

五年来,学校始终坚持树立师德师风第一标准,修订完善《浙江旅游职业学院加强师德师风建设的实施意见》,不断扩充师德师风负面清单,明确师德要求,划定师德红线。建立师德年度考核制度,健全师德考评机制,将思想政治表现和职业道德作为人才引进、岗位聘任、职称晋升、年度考核、评奖评优等各项人才考评的首要标准,严格执行师德师风“一票否决制”。严格落实立德树人根本任务、加强师德师风教育,实施“铸魂工程”,组织师德师风自查自纠剖析会、师德主题交流、师德师风知识问答等“五个一”活动,开展“德育名师”“最美教师”等先进典型评选,建立健全师德师风建设长效机制。

坚持引育并举,构筑人才队伍“蓄水池”

畅通人才招引渠道,千方百计聚人才。学校着力拓宽人才引进渠道、完善人才引进工作机制、创新人才引进方式,提高人才吸引力。修订完善高层次人才引进管理办法和柔性引进校外高层次人才管理办法,优化人才引进程序,建立紧缺人才“一人一议”制,畅通人才绿色通道,采用柔性聘用方式,全方位吸引集聚各类人才,打造人才集聚高地。近五年,学校人才规模不断壮大,人才结构不断优化,引进博士后、博士、正高级专业技术人员、全国技术能手、省万人计划领军人才、省首席技师、省工艺美术大师等高水平高技能紧缺人才在内的各级各类人才240余人;柔性聘用教授、博士生导师、首席技师等高层次高技能人才10余人。

完善人才培养体系,多措并举育人才。学校依托“星光计划”,实施“八大工程”,推动人才“五百计划”落地,构建了以国家级人才为引领,省部级人才、专业带头人、博士为骨干,人才项目、团队建设为载体,优秀中青年教师为主体的人才培育体系。成功入选全国高职院校教师发展指数百强院校,累计获得国家级人才项目或荣誉43人次,省级及以上高层次人才项目或荣誉240余人次。为全面提升教师综合能力,发挥团队作用,学校以“双高”建设为纽带,充分发挥优势专业引领作用,培育形成了国家级、省级、校级教师创新团队三级梯队体系。全校共有国家级职业教育教师创新团队1个、省级职业教育教师创新团队3个、浙江省文化和旅游创新团队10个、校级教师教学创新团队27 个,团队标志性成果显著,教师队伍能力大幅提升。

提升“双师”队伍素质,特色培养强人才。为强化“双师型”教师队伍建设,学校大力推进“校企政”三方联动,充分发挥校企师资发展共同体、共富学院、产业学院等平台作用,形成校企政高端人才交流畅通、共生共长常态化机制,全面打造双师建设平台,提升学校“双师型”人才队伍整体水平。近五年,学校累计派出近两百名专业教师参加省级访问工程师、行业企业挂职锻炼、援疆、助力海岛县高质量发展、服务亚运会等一线脱产顶岗“进修”;入选国家级职业教育“双师型”教师培养基地。同时,学校积极发挥浙江文化和旅游教师发展中心作用,开展“1+X”双师能力提升培训、职业资格专项培训,目前学校“双师型”教师占比超90%。

坚持深化改革,激发人才创新“源动力”

五年来,学校不断改革考核评价机制,以“浙江省教育评价改革试点项目”为契机,持续深化人才评价体制机制改革,改变“重引进、轻管理,重待遇、轻考核”的倾向,通过人才分类考核、职称评审“破五唯”、岗位动态聘任等人事制度迭代升级,形成人才考评闭环。持续深入实施校院两级绩效分配改革,实行以增加知识价值为导向的绩效激励机制,鼓励人才产出高水平、有影响力的教学科研成果。人才评价机制改革成效不断显现,学校《深化“三维合一”教师考核评价机制改革》典型做法入选“浙江省教育厅第三批教育评价改革典型案例”。

坚持爱才重才,优化人才发展“生态圈”

五年来,学校始终坚持营造爱才重才的氛围,优化人才发展生态环境。紧跟文旅融合发展新趋势,做大做优产学、科研、校地、校企合作等发展平台。学校目前有包括浙江省文化和旅游发展研究院、浙江省文化和旅游智库在内的多个产学研基地,为人才成长搭建高层次平台,为文化和旅游深度融合研究发挥更大作用。畅通人才发声渠道,常态化设立校领导接访日,定期组织高层次人才座谈会、青年人才座谈会,广泛倾听人才声音,提升人才归属感。